您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

画梅月头集市

作者:迎阳 来源:晋江文学城

延庆的集市十分热闹,属于一个比较大的贸易集市,在集市上可以看到奇怪服饰的商人,这样的贸易手段来自于春秋国皇帝陛下的手笔,皇帝陛下曾经讲过,贸易互通。在春秋国,不管你是任何国家的商人,只要你想在春秋国经商,除了要写申请书外,还要寻求一个保人。

保人必须是春秋国人,春秋国的贸易条约很简单,只要上缴一定比例的税收。

王府州郡府都具备担保和负责签字画押的权力,延庆有地方郡府,地方郡府的父母官在一定程度上掌控地方财政。

平日里只有一个月的月头地方父母官才会办理贸易申请,一个月的月头就会有一场大型的贸易集市。

今天绿竹早起,她特别在意月头的日子,因为月头外地商人都会来到延庆,会带来很多稀奇古怪的玩意儿,因为延庆是一个重要的贸易集市,绿竹在门口喊了一声王妃,王妃说起了,然后绿竹兴高采烈的去准备早饭,王妃也会在这个日子去集市。

早上,李念禅起的特别早,因为知道今天有个大集市,所以在早饭的时候,李念禅过多的是提醒王妃注意安全。

绿竹问王爷,去不去集市。

李念禅说他还要去郡府衙门,因为今天是他到郡府衙门过审的日子。

李毅虽然是武将,但是这样的日子,他也不会缺席,他要是不在延庆,这件事情当然不会跟他有关系,但是今天他在延庆,他早一步到了郡府衙门,郡府衙门的衙役还在打瞌睡,李毅清了清嗓子。

李念禅刚到府衙,李毅前面走,李念禅跟在后面。

集市据说后半夜就有外地商人排队站好位置,天光刚一放亮,王妃和绿竹便前往集市,等到到了集市,太阳刚刚升起,再看集市上早就挤满了人,真热闹。

绿竹是一个喜欢热闹的人,看到什么都好奇。

绿竹卖乖讲,这里唯一比京城好的就是月头的这几天,听说外地的商人都会云集到这里,等到了月中,就算是有集市,都没有好东西了。

衙门里面,除了府衙大人,李毅,李念禅,包括赵氏崔氏都在行列,月头是担保之日,以往赵氏和崔氏都会接一些担保单子进行担保,但是以往只要赵氏点头,府衙就会盖上公文,但是今年不同,不但有延庆王,还有上将军。

赵氏只能让出属于自己座位的那把椅子。

按照以往的惯例,先是看一下申请,再传唤一下申请之人,再看一下担保之人,三方都不违规,就算成了,这一点春秋国算是很人性化。

但是往常赵氏担保之人过多,中间很多环节都省去了,但是今年不同,郡王过审。

府衙大人强打精神,一个个传唤,一个个过审。

崔氏也担保了外地商人,只是数量上少于赵氏,崔氏今年崔灿格外珍惜这件事情,每一份申请书都要自己过目,李念禅不太懂这里面的门路,但是上将军李毅门清。

这里面只要有人花了钱,就可以放宽一些政策。

一般申请书都不会出问题,因为写申请书的人都熟悉春秋国的贸易条约,至于担保人,地位越高越好,最好是衙门进行担保,但是第三个环节就很难。

就是面审,因为面审完全看府衙的心情,以往的面审千奇百怪,层出不穷的奇葩事可不少,几乎每个月春秋国都会有面审的荒唐闹剧。

今天面审的人就是上将军李毅,对于李毅崔氏这个人不了解,都知道李毅这个人也是看心情之人,等到崔氏担保的外地商人上了堂后,李毅眼角眉梢一拧,就知道里面有些问题。

李毅问堂下人说干什么的?

堂下人说,做生意的。

李毅说做什么生意的?

堂下人说,皮草生意。

李毅说抓起来,李毅话音刚落,就上来两个衙役将堂下人卡住。

崔氏赶紧解释,这皮草生意虽然在春秋国算不上大生意,但是在番邦却是大生意,在番邦只有王室才有资格从事皮草生意,但是面前这个堂下人,却不是番邦王室。

李毅剑眉上挑,瞪了一眼崔氏。

崔氏看向延庆王,两家人差一点成了一家人,但是崔灼死时曾请求李念禅护住崔氏。

崔氏这一细微动作,自然逃不出李毅,李毅看向延庆王问,侄儿,你有话要说?

这皮草生意虽然在北方一直是王室在做,但是今年却不同,今年的皮草生意在北方只要有门路,还是可以做的,也就是所谓的政策放宽,李毅询问一下堂上熟读贸易条约的师爷,师爷说的确有这么一回事,只是北方的皮草生意政策虽然放宽,目前除了王室只有白家在做。

哪个白家?李毅听不得白家,他对白家特别敏感,询问师爷,师爷当然知道是哪个白家,但是他不敢说,看向崔氏,崔氏头皮发麻,看到李毅杀人的眼神,就在这个时候,堂下没有通报走上一人,此人进入堂中先是叩首,接下来讲,侄儿见过李叔父,见过郡王爷。

堂下这位年轻公子正是白家子孙,这白家子孙长的俊,李毅自然认得,他对白家的人了如指掌,一看是白家人亲自到场,他便知道这堂下人便是白家在皮草生意的经营人。

但是白家人不在自己的州郡过审,为何来到延庆过审?

堂下白家人说,白家生意遍布九州十国,自然过审的生意每个月都特别多,这皮草生意自然在郡王封地过审最好,都知道春秋国贸易条约,生意在哪里过审,税收就在哪里上缴,皮草生意利厚,税收自然也高。

李毅看向堂下白家孙子,哼了一声,这个他自然清楚,只是他心里气不过,他问白家小子,你的意思本将军一定要签字了。

白家孙子说你可以不签,但是王爷初到封地,是需要一些威望,白家就是冲这一点,想要攀附郡王一点善缘,你说呢?

李毅哼了一下,最终还是在上面盖了大印。

在将批文扔给白家子孙后,李毅讲,白斯,回去告诉你爷爷,就说本将军过几天登门拜访。

白家孙子白斯说,拜访最好,但是将军什么时候也开始做生意了?

李毅说滚滚滚,但是白斯没有走,而是站在堂下说,白家的皮草已经到了延庆,问一下将军,白家的货物是否可以进入延庆集市。

崔氏连个声响都不敢出,在他眼里两个是神仙打架,他一个也得罪不起。

这个时候延庆王说,白斯,你既然拿了批文,延庆自然允许你做生意,但是你记得可不要偷税漏税,本王会查你。

在府衙的人都知道王爷是给将军一个台阶下,白斯自然懂礼数说,回王爷,在九州十国其它地界白斯不敢保证,但是在延庆,白家一定安分守己,恪尽职守,白斯这就退出大堂。

白斯离开,白家人才就像割韭菜一样,一茬比一茬旺。

李毅即便不喜欢白家,但是对白斯半点毛病也挑不出来。

只是赵氏的脸上有了细微变化,白家在封地经商,赵氏一定不能错过这桩善缘。

白斯出门对车夫说赶上车去集市,将车上的皮草挂售。

上等的皮草,在北方是紧俏货,皮草刚到集市,就吸引了不少人,其中包括王妃和绿竹,但是民间的皮草没有白貂皮,就算是有,也不是纯白。

白斯如同一位俊逸公子站在皮草前,就是最好的展示。

绿竹说这位公子生的好生俊逸。

白斯见到绿竹和王妃,白斯不认识王妃,但是从谈吐举止也知道是个大人物,白斯赶紧上前说,白家白斯见过王妃。

王妃说你认识我?

白斯说我和王妃第一次见,但是刚才在府衙见到了王爷,王爷身上的香囊和王妃身上的香囊可是一模一样。

绿竹在一旁惊奇道:白家公子好眼力。

王妃说,王爷初到封地,有些风土人情尚不能融入,白家公子莫怪。

白斯说,不但不怪,还很钦佩,对于白家而言,和王孙贵胄有过不少生意往来,对王爷白家一致认为郡王爷才是真正的大智慧。

王妃说见笑了,有点尴尬。

对于李念禅的评价,春秋国重量级世家评价一致。

绿竹又在集市上玩了一会,王妃早没了玩的心情,绿竹嘟嘟嘴巴,陪同王妃回府,回到府中见到李念禅独自饮茶。

见到王爷,绿竹说,王爷集市上太热闹了,你不去可惜了。

王妃讲,白家在延庆拿到了贸易经营权,你亲自签的字?

王爷放下茶杯讲,叔父签的字,本王今天在堂上可学到不少东西。

李念禅算过,今天一过,延庆的税收是去年的两倍。

延伸阅读

竹马他只爱江山第1章在线阅读  http://www.gs868.cn/yofa.shtml
周天回过神,嘴里吸进的液体猛然咽下,浓烈的血腥味充斥嘴鼻尖,周天暗想,死定了?她的地

(主刀剑乱舞)田中君的本丸慵懒日常在线阅读第三章  http://www.gs868.cn/spoj.shtml
那天,济慈——海伯利安的首都——是个暖和的雨天。即使雨已经停了,一层厚厚的云层还是压

异界星神在线阅读第3节  http://www.gs868.cn/atoj.shtml
茫然翻动手里的纸页,一张照片掉了出来,照片上的女子明眸皓齿语笑嫣然,她下意识触碰自己

JOJO之替身学院之第六章(6)  http://www.gs868.cn/gx5f.shtml
老娘不想再重生文/世容五妹苏怡啃了一口鸡腿说:“大姐,你身子骨弱不禁风,也不会骑马。

重生许仙之帝霸无双之秦法医,你是在杀人【求收藏!求鲜花!求评论!】(6)  http://www.gs868.cn/u1xy.shtml
“我说真的,这老头真的没死。”陈东很确定的说道,想起刚刚他看到的万古真元诀,开篇就说

[虫族]我家雄主总是暴躁在线阅读初显医术  http://www.gs868.cn/uiok.shtml
看着翠儿手上热气腾腾的燕窝汤,顿时食欲大振,虽是还有些没接受现实,但肚子却咕咕的叫了

穿越之始在线阅读第3章  http://www.gs868.cn/aaki.shtml
“同学,你是新来的?以前没在这门可选课上见过你啊。”迪俪热芭看着坐到了自己身旁的年轻

我是洪荒继承人打了你的脸  http://www.gs868.cn/d3i1.shtml
第3章打了你的脸下方的音乐依然劲爆,不过在五楼倒不是那么震耳欲聋,林晨虽然脸色平静,

[APH]生而为耀在线阅读第3节  http://www.gs868.cn/pr5e.shtml
两个不该想爱的人,渡过了一个无眠的夜晚。都想着对方美好,第二天,展翅心里还是希望看到

上帝指使自传在线阅读第五章  http://www.gs868.cn/b7at.shtml
见姚纤纤低头看她,小六赶紧又露出一个羞涩的小微笑,努力卖萌,两颊荡漾起可爱的小酒窝。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 大佬的白月光替身之我很惜命的!(3)

    下午三点半。太阳炙烤着大地,热岛效应将整座城市变成了沸腾的大蒸笼。林凡正躲在家里打着现在2030最火的枪战**,打了几把水友赛,觉得无聊时,这个时候一个名叫“木槿”的好友突然邀他单挑。林凡一脸懵逼,这个号是他几天前创的按理来说应该一个好友也没有的,而且他也不喜欢加好友。…“有点意思…”林凡看着自己被

  • 盗墓之祭品吴叶的复活

    “叶儿在哪,快带我去。”吴族一间气派的书房中,原本有些秃废的中年人在听到刘喜说的事之后便猛地激动了起来,秃废劲也不复存在,一下子像是又年轻十岁的样子。“家主,少主现在正在食堂………..”刘喜的话还没全说完,中年人便直接闪了出去,留下刘喜在书房里愣神。“你说的真的吗,我的叶儿没死,又复活过来了吗,真是

  • 我本轩辕第八章

    洗澡时谢涯注意到自己手腕上,不知道何时出现了一团黑乎乎的痕迹,拿沐浴露和肥皂搓了好半天也没能搓干净,这颜色看着也不像是淤青。没能搓干净手腕的谢涯,在搓了十来分钟后,彻底放弃,想着过几天可能就消失了,便没再理会,赶快洗完澡出去睡觉,毕竟这会儿已经十一点过。对于心大的谢涯来说,失眠是什么根本不知道,躺床

  • 海贼王之副船长守则静之初(一)

    在成长的二十多年里,青春总是最多彩的,岁月会偷笑。我该如何在老后追寻在年轻时候那些又哭又笑的记忆呢?有没有一条线索可以贯穿我的小学、初中、高中、大学、实习、工作、婚姻、梦想时代的?看来,只有她们了。她们?她们是谁丫?嗯,她们,就是我成长过程中喜欢过的女孩子们。哈哈,其实不多的,好像好多而已。喜欢,不

  • 当前男友成了上司缇儿,我爱你

    叶陵把莫离安顿在医院治疗,之后把车开到山崖上毁了之后就回家了,到家时已经是深夜了。“你去了一天了,怎么感觉你很累的样子?你找的工作怎么样了?”刚一进门,喻子缇就问道。“这么晚了,你还没睡呢?”叶陵拖着疲惫不堪的身体说道。“这不是等你吗?”“什么?我没听错吧?等我?”“我亲手给你做的饭,你尝尝。”“专

  • 网游之亡者征途楚天vs威布尔!(求鲜花评论!)

    “喂,小孩!我们不是让你留在船上了吗?!”“快跑!这可不是你能插手的事情!”“完了,这么近距离,死定了……”像是害怕看到一个年轻的生命逝去,海军们分分别过了头去,不忍直视。听到耳畔海军的呼喊,楚天只是笑了笑。“这点小事,可不至于跑。”下一秒,手臂重重挥下。一把把空气凝聚的“神之剑”极其隐秘。威布尔连

  • 不伤仲永在线阅读第3章

    “你想八谁家的卦呀?”王胜男又给林妙妙剥了一颗荔枝,“说出来我听听。”林妙妙右手食指指了指楼上:“精英一哥他母后。耗子说,母上大人你最清楚他们家的事儿。”从最初的敌人发展成现在的闺蜜,可不是王胜男最清楚裴音的事儿么。王胜男歪着身子看林妙妙:“你们这群高三学生还能不能靠点儿谱,江天昊是怎么回事儿,回头

  • 江川未知我意第3章在线阅读

    天色渐渐黑了。简安然根本没有一个好办法。李在芬和简定国出去收拾了,送走了一大帮子人。他们两口子的活儿还很多。简安然正心烦意乱的时候,就听到了外面有熟悉的声音在和母亲说话。一听到这个声音,简安然就想杀人。这就是那个千刀万剐的吴美玉。这个女人都四十岁的人了,还一天捏着个嗓子说话,像个小姑娘一样嗲声嗲气的

  • 双面优等生在线阅读第8章

    小弟扭头就跑了,下节课的课间得回了消息:“四年级,萧轻尘!”“清晨?倒挺好听!”他想起了她清凌凌的眼睛。“尘土的尘!不是早晨的晨!铭威,你打听她干什么?放学咱们截住她给二胖儿报仇啊?”小弟兴奋的说,“女生怕虫子,咱们上菜地里抓几只去!保证把她吓哭!”“滚!抓什么虫子!去去去,看见你就烦!”抬脚飞踢把

  • 玄幻:我的天赋强无敌同学们

    尽管被诸多人注视着,莫轩仅仅抬头看了一眼,也不理身后人的叫嚣,独自进了校门。只是一堆眼睛看着自己罢了,那种仿若实质的眼神……莫轩暗自叹了口气,书包背在背上这种事情,在现实世界是司空见惯的吧,哪个上学的孩子不背个书包啊。他还记得小时候父亲每每给他买了新书包,自己去上学时都会多一份自信,那是好像把全世界

DVyY3