您的位置:首页 > 都市言情 > 正文

星河滚烫好奇心害死猫

作者:梨小琉 来源:晋江文学城

我爷每隔一段时间都得出去一趟,一走就是三四天。我趁着他出门儿,强忍着好奇心侯了一天,按照我爷的习惯,他要是不回来吃晚上饭,这一宿肯定是不回来。

那天,我一直等到天黑,也没见我爷回来,就知道我的机会来了。为了以防万一,我特意从里面插上门溜进了西屋。

那时候,我还不知道东北以西屋为尊,不管是供先祖,还是供保家仙全都得在西屋。

我溜进去之后,就拿钥匙开了我爷的那口红木箱子。

那箱子里面全都稀奇古怪的东西,好多东西别说我没见过,就是听都没听说过。我把里面的东西一件件拿出来摆在地上,挨着个的拿着玩。

我玩了没一会儿,就觉得屋里太暗好多东西都看不清。我爷没在西屋按电灯,平时进来都是点油灯。外面灯光只能照到门口,我看不清东西却开始在屋里找油灯。

灯油我倒是找着了,灯座却不知道让我爷放到了什么地方。

我灵机一动从地面捡起一个用铁柱子托着的蜡黄色小碗儿,把灯油给倒了进去,把灯芯给扔进了碗里。

用过油灯的都知道,那东西其实没那么复杂的,你就是拿个吃饭用的碟子,往里倒点灯油,一样能当灯盘子用。

我等灯油把灯芯泡的差不多了,就划着火柴点上了油灯。我没想到,那火苗子一窜起来就冒出了绿光,暗绿色的火苗瞬间照亮了半个屋子。

可是西屋顿变得一片惨绿,往哪看都是绿影,屋里的温度也像是降低了不少,把我冻得直打哆嗦。

那时候,我第一个反应就是往出跑,可我还没到门口,西屋大门就自己关上了。

我在里面使劲儿拽了两下就觉得不对了——西屋大门刚被我拽出条缝,马上就被拉回了远处,要是外面没人拽着门,大门怎么能自己关上?

可是,外屋门早就让我给插上了,我家除了我,还有能有谁在?

我吓得连着往后退了两步,好不容易定下神来,大门却自己敞开了一条缝,门缝外面露出来一只圆滚滚的眼珠子,那人就像是没长眼皮,眼珠子完全突在外面,扒着门缝往我脸上看。

我吓得直往后退,那大门却在一点点自己往里开,没一会儿的工夫,外面那人就露出来大半个身子。那人的脸被头发盖了一半儿,半边身子穿着煞白的衣服,半边身子也不知道是穿着黑衣还是藏在了阴影里面,看着就是黑漆漆的一片。

那人明明离着我还有三四米远,却把手往我身上伸了过来。我眼看着那人的手一下到了我眼前,指尖差一点就碰上了我的鼻子。吓得连着往后退了两步,抓起炕沿上油灯砸了过去。

油灯那东西放在桌上不会起大火,要是打翻了灯盘,让火苗子碰着灯油,马上就能点了屋子。我刚把油灯甩出去,绿色的火团子就从地上掀了起来,门口那人不但没躲,还顺着火光往我身便爬了过来,两只眼睛也不知道是不是被火烧瞎了,眼珠子上泛着白花花的一片白膜。

整个西屋连个窗户都没有,我想跑都跑不出去,只能眼睁睁看着那人往我脚底下爬,等我躲到没处躲的时候,那人贴着地面抓住我的脚脖子。

我只觉得自己脚底下一凉,就看一只手顺着我胸前伸了上来掐住了我脖子,我眼前一黑当场昏了过去。

等我醒过来的时候,我爷已经回来了,正坐在炕沿上抽烟,一看我醒了劈头盖脸一顿臭骂:“我说我怎么一出门儿,心里就直突突,原来是你在家作死啊!你咋不上天呢?”

“你点着的那是啥你知道不?那是死人脑瓜骨做的敬神盏,装酒用的东西。你往里面点灯油,山神下来喝酒了,结果扔你烧了一脸火,你可真有本事。”

我被我爷骂得不敢吱声,他却越骂越来劲:“你能作啊?你怎么不往敬神盏里撒泡尿呢?”

“撒了!”我吓得憋着嘴想哭,可又不敢不说实话,我在屋里玩的时候,确实有泡尿不想出去撒,就给尿到了从箱子里那出来的一个壶里了。

我爷赶紧跑过去拿起壶来闻了一下,气得全身直打哆嗦:“你个小犊子,你这泡尿把你自己的小命儿撒没了。”

我当时不知道怎么回事儿,后来我才知道,我烧敬神盏那事儿,不算什么大事儿,只要我爷能跟人家圆和通了也就没事儿。

但是,我往壶里撒的那泡尿却要命了。哪壶里本来就半壶酒,是专门用来敬奉神明的御神酒。我爷得拿着御神酒请来更大的神明,帮我去压邪,才能把事儿给了了。

可是,我爷不知道自己敬上去的是半壶尿,这下该压得邪没压下去,反倒把上面的大神给得罪了。

我爷气得在屋里转了好几圈儿,我小声跟他说:“爷,是不是我得罪仙儿了?要不,我去给他磕头赔罪。”

“把嘴闭上!”我爷没好气儿的骂了我一句,自己钻进西屋点上三炷香。也不知道是在跪在地上念叨什么?

没一会儿的工夫,我就听见屋里哗啦一声,等我爬起来一看,才知道是我爷把香炉子给摔了。

我爷站在屋里指着房梁破口大骂:“老子求你,你还真当给你点逼脸了是不是?你敢动我孙子,老子就先让你死。”

我还没弄明白怎么回事儿,就让我爷从屋里被窝里拽出来扔进了那口红木箱子:“在这儿等着我。千万别出来。”

我眼看着我爷从供桌下面抽出两把刀来别在身上,又从房梁上摘下来一个油布包,抗在身上走了。

我自己坐在箱子里等了半宿,直到天亮才看见我爷回来。我爷回来的时候,身上带着血,脸色白得吓人,走路都走不稳当。

我吓得赶紧爬出来把他扶到了炕上:“爷,你这是咋了?”

“让我睡一会儿!”我爷说了这么一句话就睡了过去,这一睡就是一天一宿,中间怎么叫也叫不醒。

我那时候还以为我爷死了,吓得哭了好几回。等我爷醒了,他的气儿也消了。坐在炕上连着抽了两三袋烟,才跟我说:咱们老陈家的老家是东北,你太爷却在京城附近住过……

当年,你太爷惹了大祸,才让我们回来避难。我追你太爷追了好几年,也没找到他的去处。后来是你太爷忽然找上了我,告诉我,你家里要出事儿。

我那时候,也不知道你太爷是死是活。可我知道,他告诉我的事儿,肯定准。我拼了命的往家里赶,还是晚了一步。我到家的时候,你爸已经没了。

我不敢再带着你待在京城,就带你回了东北老家。你三岁那年出过一次事儿也差点没了,你太爷又回来了一次,告诉我等你十二的时候,拿着那壶御神酒,去山上能救你的命。

你小子倒好……

我爷说到这会儿停了下来,过了好一会儿,才跟我说:这就是咱爷俩的命,等你十二岁。我带着你上山,能活咱们一起活,活不了,咱爷俩死也得死在一块儿。

从那之后,我爷再什么也不瞒我了。他告诉我:我太爷当年在京城摇小鼓,是为了找一件了不得的东西。那件东西没找着他就走了。我爷估计,我太爷很可能是死在了什么地方。回来告诉他家里出事儿的是我太爷的魂儿。

那天给我家送灯笼的人,送来的是一股邪气,我爸把邪气挡了九分,可我还是沾上了一分邪气。有那股邪气,我活不过十二。

我爷这些年一直护着我,就是为了在我十二岁的时候帮我化邪。可现在别说是化邪,能不能闯过我自己惹的祸都不好说。

打那天之后,我爷就在家里挖了口井,井底下放上了棺材,白天我还像平常一样去上学,晚上回来就跟我爷一起睡棺材里。

我每次睡觉之前,我爷都把他红木箱子的东西,扔在我边上,让我抱着睡。我每次抱着那些东西,都像是能听见有人在我身边说话,或者干脆就像是抱着个人,睡到半夜那些东西还能动上两下。

等什么时候那件东西上说话的声没了,我爷才把东西拿出去烧了。

东西不够了,我爷就出去收,回来再扔我边上。可他后来收的东西,都没他箱子的玩意好,有时候就是几枚生锈的大钱儿,偶尔才能碰上点别的玩意。

我爷除了不让我好好睡觉之外,每隔三天还得让我吃上一顿坟头饭,那饭是我爷晚上做好了端到坟地里,第二天早上再端回来给我吃。饭里全是土腥味不说,弄不好吃上两口就能吃出条虫子来。

可我爷却告诉我,就算里面吃出只癞蛤蟆,你也得给我嚼碎了咽下去。我不吃,他就掐着脖子往我嘴里塞。不管我哭成什么样,他都不心疼。

我自己没觉得自己身上有什么变化,可是我同学都说我身上带着股凉气,尤其是两只手,一摸上去都凉像拔人。他们都笑话我是死人。我心里有苦也说不出来。

我也问过我爷,他用的那些都是什么玩意。我爷告诉我:等咱爷俩闯过去那一关,你不想学,我也教你。要是闯不过去,说什么都是白扯。

我就这么着,在棺材里躺了三年,一直到我十二岁那天……

延伸阅读

牛New寿喜烧加盟  http://www.yiyajy.com/ud9k.shtml
寿喜烧又可称为锄烧。据说Zui早起源于日本古早年代,农人们于农事繁忙之余,简单利用手

海天电子加盟  http://www.yiyajy.com/xui6.shtml
海天电子音箱,是一家集科研、生产、销售于一体的现代化科技型企业。生产经营:多功能数字

亲嘴鱼银饰加盟  http://www.yiyajy.com/61b5.shtml
深圳市亲嘴鱼银饰有限公司是一家专业从事银饰加盟品及服饰配件设计、生产、销售为一体的现

悟木堂加盟  http://www.yiyajy.com/nn6j.shtml
悟木堂小饰品经销批发的销量节节高消费者市场,在消费者当中享有较高的地位,公司与多家少

中领康迈加盟  http://www.yiyajy.com/dift.shtml
中领康迈麻醉机是无锡中领康迈科技发展有限公司的产品,其公司拥有雄厚的固定资产、人力、

LD加盟  http://www.yiyajy.com/dio5.shtml
LD源自意大利品牌,是国内家水晶、琉璃、玻璃等艺术品直销服务商,我们的目标是成为中国

魔力土豆少儿英语加盟  http://www.yiyajy.com/nyn.shtml
根据魔力土豆少儿英语的母语教学理念,魔力土豆少儿英语学术研发团队遵从孩子的身心发展和

大馥烧肉丼饭加盟  http://www.yiyajy.com/ksj.shtml
大馥烧肉丼饭,简约而不简单的日式烧肉丼饭——该品牌成立于2016年,主要经营日式烧肉

索泰加盟  http://www.yiyajy.com/a1gc.shtml
索泰太阳能发电项目介绍:索泰太阳能发电的发展得益于索泰人锲而不舍的无畏开拓和勇往直前

旅行便利店加盟  http://www.yiyajy.com/gdzq.shtml
公司简介同程网创立于2002年,总部设在中国苏州,经过三年多在旅游在线市场的成功运做

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 总裁大人不靠谱在线阅读摩天轮

    罗浩挂断电话才看到一脸害怕的丫丫,连忙蹲下身子,“丫丫,是不是被爸爸吓到了?”丫丫点头,却没说话。罗浩轻轻的抚.摸她的脑袋,“都是爸爸不好,我们去玩摩天轮吧,那里可以看到整个游乐园呢!”丫丫犹豫了一下,怯生生的说道,“粑粑,刚才是不是妈咪打来的电话呀?”“恩!”罗浩点头,“丫丫,你觉得跟爸爸在一起开

  • 女尊世界:冠军教练在线阅读第三节

    几天后,中共阳嘉县委书记江帆在申智铁的带领下来到枣溪。江帆先来到龚德兴家,然后让申智铁邀来申智才和程志远。阳嘉三杰!好几年没见面了,今天能在这里相聚,太高兴了!江帆见申智才和程志远进门非常激动,他也是银山中学的同学。当年班里就龚德兴、申智才和程志远三人是阳嘉人,他们表现突出,且是同个村的,被同学称之

  • [综]本丸养猫手记在线阅读第九章

    九莺莺还记得九玉过世的那天,天上下着很大的雨,她跪在地上抱着九玉冰冷的身体,一直痛哭不止,她不断唤着九玉的名字,可是九玉再也不会回应了,她努力的想要把欠给九玉的拥抱都还给他,可是九玉的身体越来越凉,她怎么也暖不过来,她在雨里抱着九玉哭了一夜,直至晕倒。她的阿玉还那么小,却再也回不来了。她想她如果能早

  • 魔由心生在线阅读第1节

    夜已深。柏树林间。一位少年面无表情地不断用双拳疯狂地击打着一棵三人合抱大的柏树。渐渐的,丝丝鲜血不断从他拳头中流淌而出,凝聚成一滴滴鲜红的血滴,滴在满是柏叶的地上。他仿佛不知道疼,一拳又拳,不知道打了多少拳,拳头处已皮开肉绽,鲜血染红了他的双拳。黑色衣裳被汗打湿,显得有些沉重,或许真的是因为过于沉重

  • 半缘修道半沅君在线阅读第二节

    昏迷两年回到家,结果家里多了个女人,其实卡布奇诺不太习惯的。他是说他虽然不讨厌小辣椒,而且对方本身也长期出现在他家的,和以前也没什么变化,但是…就是哪里怪怪的。事情是这样的,被老爸警告不准乱说话需要留口德的卡布奇诺,在晚上大家一起吃饭的时候,接收到了……大概是母性光辉的照顾。比如小辣椒特意的下厨,以

  • [王一博]容积在线阅读第八节

    公园建设已完成五分之二,村民赞不绝口,估计很快可以收工。偏偏老天不让人顺心如意。李越勾那边,没完没了用钱、借钱,尽管支票已给他,他借口银行不兑换,并捏造合约书索要大量现金。果断拒绝,败家子!难怪他父亲的产业险些败在他手里。随着长坪村越来越好的发展,我们在村中的威信日益提高,村民都知道有人在帮村子搞建

  • 不二帝国第一章在线阅读

    仲春刚至,五指山下了一场小雨。孙悟空仰着头,贪看这一场雨。五指山附近常年有戾气飘荡,草木一向稀疏,但是到了万物生机最为强烈的时节,还是有细小的草芽儿不惧他的戾气冲刷,似有似无地从褐色的土地下探出头,嫩黄色,顶着草籽的壳倔强地往上钻,那一片片的,乍一看过去,像剃头两个月小和尚头上刚刚冒出的小绒毛,让人

  • 和霸总离婚后第9章在线阅读

    09“这是什么地方?”“不知……”蓝景仪和蓝思追两人满脸茫然的看着眼前熙熙攘攘的人流,一时有些不知所措。夜猎进行到一半的时候树林中的雾气太浓了,他们本来是打算请示魏前辈,看看夜猎要不要继续的。哪知一个转身之后,他们就从树林里走了出来,眼前的场景也是乍然不同。两人懵逼的左看右看,无论如何也想不出来这是

  • 沉浮之八个女人一起垂帘听政(新书求收藏!)(1)

    盛世大唐。太极殿,朝堂之上。雄伟巍峨的大殿之上,此刻站立着两列文武大臣,人数足有上百。两列文武大臣,互相瞪眼望着对方,眼眸之中写满了敌意。而中央的龙椅之上,空空荡荡。当朝皇上李治,还没有升殿。在龙椅后面,一面垂落下来的珠链之后,此时正一字开排开,坐着八位国色天香,倾国倾城的少女。这些女子都是介于18

  • 老太我不追星之初战

    王灵穿戴好后出发去学校,刚出巷子,只感觉不寒而栗,猛的一回头发现一个男人好像在冲着自己笑,但男人面色极其苍白,不像是活人。但是王灵也不得不继续赶往学校了,再不去就坐不上公交车了。刚上公交车,王灵心想:“面色苍白,十指相交,极其的瘦但看似并没有任何不适.....我真碰见鬼啥的了?可我在他身上也感受不到

DVyY3